在线无码精品秘 入口免费,99九色视频在线观看,国产好吊看视频在线观看,爱草草视频97人人干人人,亚洲日韩欧在线观看

<menu id="jhsth"></menu>
      <wbr id="jhsth"><object id="jhsth"></object></wbr>

1. <ruby id="jhsth"><nav id="jhsth"><acronym id="jhsth"></acronym></nav></ruby>
      <wbr id="jhsth"><ins id="jhsth"><em id="jhsth"></em></ins></wbr>

<acronym id="jhsth"><bdo id="jhsth"></bdo></acronym>
      <track id="jhsth"><ins id="jhsth"></ins></track><u id="jhsth"></u>

<wbr id="jhsth"><ins id="jhsth"><p id="jhsth"></p></ins></wbr><video id="jhsth"><table id="jhsth"></table></video>

2. <source id="jhsth"><ins id="jhsth"><big id="jhsth"></big></ins></source>
    3. 義烏網(wǎng)

注冊
      樓主: 行走在路上
      打印 上一主題 下一主題

放下愛情 獨自 慢游在漫·貴州——黔行.....

[復制鏈接]
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:24:03 | 只看該作者
      高排村總共有四百多戶人家,在周邊算規(guī)模較大的苗寨。高排分大寨小寨,一個在坡上一個在坡腳,人口主要集中在大寨。剛到小寨,我就已經(jīng)感受到過節(jié)前的氣氛,人們正在殺牛分肉,清洗干凈的蒸籠高高壘起,蓄勢待發(fā)。一旁的老者笑呵呵的沖我說道:“到時候來吃肉喝酒啊!”“好啊……”我也不客氣,顯露出吃貨本質(zhì)。
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:25:17 | 只看該作者
      上到大寨,一大片苗族吊腳木樓便隨著山勢在眼前鋪展開來。寨中的小路很泥濘,各家各戶的生活污水都直接往路上排,要是遇上下雨更是慘不忍睹。旅游開發(fā)顯然還沒有涉足被大山阻隔的高排,不然至少像路面這些基礎設施肯定會得到改善——從這個角度看,旅游開發(fā)對村寨人民生活質(zhì)量的提高還是有幫助的。

在大寨的中心地帶——一塊四周圍繞著小店鋪的平壩上找到高排村村長,拜托他幫我安排一戶人家借宿幾晚——在貴州的村寨里,有困難,找村長!

樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:26:02 | 只看該作者
      等了不久,一位苗族大姐走了過來,用苗語跟村長說上了,表情里帶著些埋怨。說上幾句,村長轉(zhuǎn)頭對我說:“你跟著她走吧,住他們家,剛才她是覺得家里太臟不好意思……”大姐家就在壩子邊上,一進家門,我才發(fā)現(xiàn)在我等待的那一會兒時間里,這家人已經(jīng)把屋里打掃了一遍,地板上還留著拖地后的水跡。而大姐還在一旁用不太會說的漢話抱歉著:“家里太亂啰,不好啰……”黔東南人民對客人的盛情與尊重,總是讓我一次次的受寵若驚,感動不已。

樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:29:03 | 只看該作者
      按苗族熱情的待客習俗,順理成章的又與她的家人一起吃酸湯鍋,對瓶吹啤酒。這是雷姓四兄弟中二哥的家,正巧今天在廣州打工的三弟和在縣城做工的老幺都回來準備過節(jié),一聽說我也姓雷,更是把我當親兄弟一樣看待,一口一個弟弟叫的我壓力很大。

飯后,老三老四一再邀請我同他們?nèi)ド缴细改讣易隹,怕我不放心還掏出身份證給我看,就差點把銀行卡押我這……盛情之下只能從命。
      一路爬的滿身大汗,在天黑之前趕到了大山上的擺吉村。相比高排村,這個只有幾十戶人家的小村落的吊腳樓顯得簡陋老舊!耙敫,先修路”,雖然這句口號聽了多年,但身處黔山腹地,我才真正領會到口號中的苦澀。盼了多年的公路遲遲不通,村里需要的物資都得靠村民們一步步肩挑背扛,難怪老四在爬到半山休息時會半開玩笑的說,這地方,上山了就懶得再下山,出去了就不想再回來。
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:30:41 | 只看該作者
      跨入堂屋,雷家老父母笑臉相迎,一頓熱情。雷老父80好幾,臉上爬滿皺紋寫盡滄桑,炯炯的目光中透出山區(qū)人民獨有的硬朗。老父親很健談,一直緊緊拽著我的手口若懸河,可惜那夾著貴州方言和苗語的普通話讓我只能意會,然后不停的點頭。老三說他父親年輕時曾經(jīng)在山下當過老師(當然那時的老師不用說普通話),還會寫一手毛筆字。“不行呢,工資太少了!崩桌细柑崞鹚慕虝(jīng)歷,擺擺手。“一家人都養(yǎng)不活啊,就搬到山里來種地了
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:31:49 | 只看該作者
      屋里雖然簡陋,但電視音箱DVD等電器配置的挺齊全,都是這幾年在外頭打工的幾兄弟一件件搬上山來的。這次回家,老三給父母買了個電磁爐,以后吃火鍋就不用再圍著火塘忍受煙熏火燎了。晚飯又是一大鍋美味的“塘角魚”配家釀米酒。老四打開音響,放出風格濃烈的“農(nóng)業(yè)重金屬”,搭配著眼前的山村老寨苗族風情,組合成一幅另類奇特的場景。
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:32:31 | 只看該作者
      這里晚飯吃罷,飯局卻還沒結(jié)束。老三又拉著我摸黑到附近他大哥家,跟他幾個多年未見,也在外地打工的兄弟發(fā)小一起吃“夜宵”。圍坐火塘前,免不了又是燙肉喝酒。年輕打工族們徹底擯棄了父輩們的穿著習慣,哈韓的潮衣,綴著閃閃金粉的發(fā)型顯出與這里環(huán)境格格不入的“時尚”。聊起打工的經(jīng)歷時,他們都眉飛色舞:打架、火拼,甚至偷竊進局子……在遙遠的藏污納垢的都市里,他們似乎不是“善類”——如果在城市里見了他們這樣打扮的人,我一定是敬而遠之的。但此時,我卻提不起一點防備之心,從他們的眼睛里看到的都是對待朋友的真誠,從他們的笑容里沒有找見一絲虛偽。盡管在外面的世界里他們會做著為人不齒違法亂紀的事情,但一回到大山中間,他們就回歸了苗家人骨子里的樸實,熱情。

一方水土養(yǎng)育一方人,這話不假。
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:34:16 | 只看該作者
      昨晚睡的大哥家,天還沒亮就聽見縫紉機工作的響聲,大嫂正趕制著過節(jié)穿的新衣服。

早晨,雷家?guī)仔值軒椭细赣H殺了頭大黑豬,我也親耳體會了什么是“殺豬般的嚎叫”。震天動地的叫聲引來狗啊貓啊牛啊等鄰居們慘無人道的圍觀。

殺完豬,兄弟幾個把豬肉大卸八塊,按比例分給眾親友;雷老父則把豬下水拎進廚房做下酒菜。收拾完屠豬殘局,一鍋酸湯也翻滾著吐著香氣,招呼著忙碌了一早上的眾人坐下吃飯。
         這一頓飯從早晨一直吃到午后,中途不斷有親友鄰居來串門,每到一位客人,主人們就熱情的添上一雙碗筷,再在清洗干凈吊在屋中的豬內(nèi)臟上切下一坨丟進鍋里。最讓我郁悶的是每次眼看著要喝完的酒此時又要被滿上重新來過……
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:35:41 | 只看該作者
      兄弟們飯后還要繼續(xù)分肉大業(yè),我也還惦記著山下高排村的端節(jié),就借著酒勁一路飄下山去。今天是節(jié)前最后一天準備日,高排寨里家家戶戶都忙著殺豬宰牛,清洗家什!巴侗肌倍缂,剛殺完牛的二哥正在清理分得的一大塊牛肉和內(nèi)臟。嗯,這幾天我口福不錯……

住的房間窗外就是寨中心的平壩,壩子上很熱鬧,路過的人們往往都在這停留片刻,在四周的小商店看看,坐門口與人聊天,打發(fā)農(nóng)閑時節(jié)悠閑的時光。平壩上方,層層疊疊的吊腳木樓堆砌在山坡上,極具立體感。二哥告訴我明晚村中跳蘆笙(他們叫“跳‘V’”)就在窗下的壩子里跳,到時候這里就是絕佳的看臺。
      不用著看表,日出而作日落而息,在醉眼迷離中和著慢悠悠的時間優(yōu)哉游哉。生活,緩慢,安逸。
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:37:25 | 只看該作者
      斗牛是苗家節(jié)日的重頭戲。牛塘在高排寨后山上,兩座小山頭之間的一塊平整略有坡度的洼地就是絕好的斗牛場地,兩邊山坡上一道道的土埂就是看臺。洼地一側(cè),兩棵筆直粗壯的古樹并排而立,給這天然的角斗場增添了一種儀式感。我們到牛塘時,人們都才稀稀拉拉的從村里晃悠到山上來。男人是最先到的,選個視線最佳的觀戰(zhàn)位置坐下,抽煙聊天。村里幾家賣食品水果的店鋪也把貨品搬到山上來,搶占有利地形支攤擺貨。苗族女人們最后才成群結(jié)隊姍姍來遲,個個盛裝出席閃亮登場。人群中也有些水族婦女,相對于熱烈的苗服,水族的白頭巾素布衣打扮就顯得低調(diào)清秀了。
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:38:17 | 只看該作者
      “看臺”上的人慢慢多了起來,一眼望去花花綠綠一大片鋪滿山坡,挺有畫面感!爱敭敭敗,鑼聲敲響,斗牛就要開場。苗族人說的“牛打架”是苗族重大節(jié)日中的重頭戲。斗牛當天,四鄉(xiāng)八里愿意去斗牛的人家就把養(yǎng)的大水牛牽到舉辦斗牛會的村寨里,跟多則上百頭的水牛們一決高下,據(jù)說最終的勝利者會有豐盛的獎金獎勵。
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:38:54 | 只看該作者
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:40:39 | 只看該作者
      斗牛是1V1模式,每頭牛戰(zhàn)前都會被主人牽到牛塘中“預熱”一下,讓牛兒打個滾熟悉場地。每回合開始時,一頭牛被控制著站在牛塘,類似“守方”,低頭亮著牛角嚴陣以待;另一頭作為“攻方”,在密集的鑼聲中從場地外狂奔而至,兩對牛角猛烈撞擊一剎那發(fā)出沉悶有力的撞擊聲,每次都會引得場內(nèi)陣陣驚呼。
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:43:57 | 只看該作者
      兩牛正面交鋒之后,便瞪著血紅牛眼死命相抵,尖利的牛角經(jīng)常讓兩方都拼個頭破血流。相持一兩分鐘后,往往其中一頭牛就服軟認輸?shù)纛^就跑;也有勢均力敵的會合,雙方都拒絕投降,此時就要輪到“拆架”隊上場,分別用粗繩套住兩條牛的一條后腿,兩撥十幾號人,跟牛們加演一場人牛拔河賽i.......
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:45:43 | 只看該作者
      習慣于等著領導宣布活動圓滿結(jié)束,等到大家都開始起身下山,我才知道牛已經(jīng)斗完了。各自娛樂了一下午的李家男人女人們又都聚到一起!敖o你們來張全家福吧!”我舉起相機。大家站到一起,臉上的笑容跟苗服上的熱烈圖案完美搭配。“走,回家吃飯!”老三搭著我肩膀,“晚上還有跳蘆笙看哩……”
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:46:47 | 只看該作者
      晚上十點,盼了好久的蘆笙終于吹響了,吃飽喝足的人們漸漸匯聚到寨中的壩子上。男人們的穿著還是直接略過,女人們頭頂頂著精致的銀頭冠,戴上銀項圈銀首飾,圍上有白公雞羽毛鑲邊的“百鳥裙”——真正的苗族盛裝。
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:48:03 | 只看該作者
      四個男人端著長短不一的蘆笙,邊吹邊有節(jié)奏的踱步繞圈,女人們就跟在后面,跳起獨特的舞步,她們身上的銀飾隨著身體的擺動發(fā)出清脆的響聲。人越來越多,到半夜時,整個壩子都被圍得水泄不通。更多的苗家女性加入了轉(zhuǎn)圈圈跳蘆笙的隊伍,其中還有很多幾歲的小女孩,穿上盛裝后絕對是蘿莉控殺手。悲催的男人們大多都是圍觀的角色,擠在四周評論著女性的俊美……
      這就是一場全村人民的大聯(lián)歡,主角和觀眾都是鄉(xiāng)鄰親友,大地作為舞臺點點燈火就是背景,沒有都市的燈紅酒綠,苗寨里的“夜生活”顯得簡單,美好,更有濃濃的人情味。

樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:52:44 | 只看該作者
      走完了這次的旅行 看到的是 少數(shù)名族的 好客 情 ..........下一個站點西藏......再見了 貴州
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 17:55:11 | 只看該作者
      -向日葵- 發(fā)表于 2012-3-3 16:43
      貴州行玩得如何?那里好玩嗎?

恩是的 那邊空氣  那邊的景色  那邊的好客  叫我回味無窮.......
       樓主| 發(fā)表于 2012-3-3 18:51:54 | 只看該作者
      不拋棄、不放棄 發(fā)表于 2012-3-3 16:46
      淳普的生活吧。挺好的

恩是的 這樣才不會 煩惱
      您需要登錄后才可以回帖 登錄 | 注冊

本版積分規(guī)則

義烏網(wǎng)

GMT+8, 2024-10-23 05:35

快速回復 返回頂部 返回列表